Как ты ешь? Как ты живешь?

Проблемы пищевого поведения —  это очень сложно. Всегда есть множество причин и обстоятельств почему нарушается эта функция организма. Травмы, гормональный сбой, факторы среды и т.д. Единственно в чем можно быть уверенным — это то, что с этими проблемами можно работать и их можно решать.

Как ты ешь? Как ты живешь?

Румяному человеку не нужна психотерапия. Он благополучен, доволен жизнью и собой. Посмотрите на него… на его улыбающееся лицо и походку полную энергии и радости. Он хорошо ест. Потому что он не обеспокоен. У румяных людей никогда не бывает проблем с пищеварением. Они наслаждаются едой точно как жизнью в общем. Румяные люди никогда не бывают худыми или толстыми. Их ровно столько сколько необходимо, чтобы радоваться и любить себя. Они не изнурены диетами, а лишняя шоколадка совершенно никак их не портит. Они общительны и искренни, в отличие от людей с другим цветом лица… От тех кто бледен от страха и тревоги, от гнева, от людей с лицом желтым от зависти.

Проблемы пищевого поведения

Человек тревожный ест много и компульсивно или не ест вовсе. Во время еды у него трясутся ручки и ножки, в глазах затаились страх и тоска… Как бы чего не случилось… Он пытается с помощью еды отвлечься или заземлиться. Чтобы его не разнесло на кусочки или не унесло ветром. Съеденное не идет впрок, не усваивается и оттого частые несварения… И кажется, что калории и витамины минуя ЖКТ сразу отправляются на ПМЖ в щеки, бока и ляжки, формируя дополнительный защитный панцирь от непредсказуемого и агрессивного мира.

Или напротив, так тошно внутри, что от еды лучше отказаться. Тревога не дает есть, спать, радоваться. Ни на что кроме нее не остается времени. Она крутит и выворачивает суставы и внутренности. Тело дрожит мелкой едва заметной дрожью. Человек мечется, не находя себе места. Тратит энергию на хоть какую-то стабилизацию. Тут не до пищеварения. Опасность может прийти откуда угодно. Тратить время на еду — преступная беспечность. Вдруг, отвлекшись на антрекот или харчо, не удастся заметить приближающийся кабздец. Или наконец-то наевшись и расслабившись, не получиться убежать от приближающегося врага…

Внутри краснолицего человека помещена доменная печь. Он способен переваривать гвозди, но не может переварить неуважительное обращение или дерзость, или тупость. Он вообще плохо справляется с отношениями. И с едой то же самое. Поэтому он всегда выглядит словно наелся жгучего перца. Как правило изжога и запоры часто сопровождают таких людей. Неспособность переработать злость отражается на проблемах пищевого поведения. Язвы, колиты, гастриты. Регулярное глотание трубки. Вынужденные диеты и неминуемые срывы в ночной жор или компульсивное поедание сладостей. Есть от чего быть злым.

Желтолицые чем-то похожи на краснолицых. Уровнем недовольства и сложностью в построении близких, эмоционально-значимых отношений. Желчь, которая разливается внутри мешает правильно усваивать то что попадает в желудок…то что есть — кажется неподходящим. Нарушается сон, от этого сбиваются биоритмы…настроение портится и снующие вокруг румяные люди неимоверно раздражают. В принципе любые люди раздражают. Бесят. Злят. Достают….и т.д.

Человек с желтым лицом уверен, что родился не там и не тогда. Что он не тот кем должен был быть. И все что с ним происходит — это досадное недоразумение, которое необходимо исправить. Самая жесть в том, что вот его «настоящее»… То, что по праву его, досталось кому-то другому, и поэтому нужно внимательно присматриваться ко всем,  чтобы поскорее найти эту сволочь. И о дальнейшем такой человек не задумывается. Он полностью сосредоточен на сравнении себя с другими и проживании травмирующего превосходства окружающих.

Как ты ешь? Как ты живешь?

Все вышеописанное не претендует на универсальность и непреложность. Проблемы пищевого поведения (ППП) —  это очень сложно. Всегда есть множество причин и обстоятельств почему нарушается эта функция организма. Травмы, гормональный сбой, факторы среды и т.д. Единственно в чем можно быть уверенным — это то, что с этими проблемами можно работать и их можно решать.

Люди с лишним весом часто пребывают в отчаянии, потому что в какой-то момент теряют веру, смыслы и силы для достижения своих целей. И для восстановления психических и моральных ресурсов, прибегают к привычному способу. Индустрия красоты подкидывает дополнительного напряжения, агрессивно продвигая стандарты идентичности успешных и счастливых людей. От этого счастье кажется недостижимым и только и остается временная поддержка кусочками быстропроходящей радости.

Люди с недостаточным весом страдают не меньше. Часто проблема имеет дополнительные обременения в виде, например, самоповреждающего поведения, употребления алкоголя и наркотиков. Общество к этим людям не менее жестоко. Помимо осуждения и непонимания приходится зачастую бороться с разнообразными внутренними демонами и кажется, что мира нет вовсе. Ни внутри ни снаружи.

Проблемы пищевого поведения требуют комплексного решения. И психотерапия становится не капризом, а настоятельной необходимостью. Сейчас самый популярный подход в решении проблем пищевого поведения это когнитивно-поведенческая психотерапия. Но в принципе есть отдельные специалисты, которые независимо от подхода хорошо разбираются в проблеме и способны помочь.

Часто одних только ресурсов человека бывает недостаточно, и необходима медикаментозная поддержка в виде антидепресантов или корректоров поведения. Следует понимать, что расстройство пищевого поведения —  это не слабость воли и не каприз больного. Это симптомокомплекс не менее сложный, чем скажем химическая зависимость. Поэтому никогда не лишними будут группы поддержки. При этом не следует забывать, что проблема комплексная и от того, что вы обратились к психологу, важность правильного питания и консультаций диетолога, а так же гастроэнтеролога, не уменьшается.

Следует отдельно отметить, что часто проблема не только комплексная, но и системная. Симптом вырастает из ситуации, как правило семейной. Хороший психолог обязательно будет прояснять особенности семейного взаимодействия, начиная с раннего детства. И поэтому путь к здоровью и фигуре не быстрый. Простым ограничением решить проблемы лишнего/недостающего веса не удастся. Даже если диета помогла отвоевать немного территории жизни для себя, неуверенность в себе или нелюбовь к себе рано или поздно обратят победу в поражение.

Автор Андрей Сердюков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как ты ешь? Как ты живешь?
Adblock
detector