Психолог Хулио Родригес о том, как вырастить счастливых детей

Кто может с уверенностью утверждать, что его жизнь не изменилась с рождением детей? Скорее всего, никто. Ведь когда ты становишься родителем, у тебя меняются приоритеты, ты начинаешь задумываться о многих вещах, в которых раньше не сомневался.

Хулио Родригес Лопес, доктор биологических наук, психолог и отец, рассказал о том, как, став отцом, оказался «в новой неизведанной вселенной, полной сомнений и неуверенности». Ученый решил не доверять тому, что можно прочитать в интернете или услышать от других о родительстве, а провести собственное исследование того, как нужно воспитывать ребенка. О своих выводах он написал в книге «Что наука говорит о том, как растить и воспитывать ребенка». Вот несколько ключевых моментов из книги, которые помогут родителям приспособить свою жизнь к появлению в ней ребенка, а не наоборот.

Мысли психолога Хулио Родригеса о воспитании детей

«Наверное, все это уже было написано и сказано, но в море информации о воспитании порой сложно сориентироваться…  Моя книга — результат научного исследования, информация в ней чуть более объективна, чем то, что часто можно услышать и прочитать.

«Быть родителями — это не приключение, а ответственность», — утверждает Хулио Родригес. Он считает, что наше общество должно быть более детоцентричным, думать о потребностях детей, а не взрослых.

«У детей есть их собственный детский мир, свои проблемы, кризисы, идеи и конфликты, страхи и волнения. Мы должны стараться адаптироваться к их миру, взглянуть на все их глазами, пожертвовать собой, чтобы понять их. Иногда нужно наклониться, чтобы разговаривать с ребенком на его уровне. В определенный момент нужно отдать ребенку все. Это хорошо не только для ребенка, но и для родителей».

Ученый считает, что дело не в нежелании родителей адаптироваться под детей, а в том, как устроено наше общество. В невозможности совмещать уход за детьми и работу.

«Мы часто говорим, что «ребенок не дает нам спать», но ведь малыш не виноват, что нам нужно вставать в 7 утра и идти на работу. Не виноват он и в том, что мы возвращаемся вечером без сил. «Малыш плачет не для того, чтобы позлить родителей, ему просто нужно внимание и контакт с ними. Это биология, природный механизм выживания».

Родителям необходимо именно это — возможность проводить больше времени с детьми, а не разрываться в попытках заработать больше, чтобы дать им больше.

«Мужчины не плачут»

«У этой фразы нет никакой научной базы, она говорит не о том, что нужно для воспитания ребенка и его эмоционального развития».

«Я не понимаю и не поддерживаю подход, при котором ребенка оставляют плакать одного в темноте, пока он не выдохнется и не замолчит. Нет исследований, которые подтверждают пользу такого подхода. Младенцы не понимают, что родители рядом за дверью, они испытывают естественный страх смерти, вызванный чувством одиночества и беззащитности».

Хулио Родригес утверждает, что длительный совместный сон очень полезен для младенцев, физическая близость к родителям помогает развить уверенность в себе и эмоциональную стабильность.

«Вырастешь — узнаешь»

Нежелание отвечать на детские вопросы приводит к тому, что дети теряют свое природное любопытство. Дети испытывают потребность узнавать новое и исследовать мир, а взрослые часто отказываются отвечать на их вопросы из-за нехватки времени и желания. На самом же деле. для пользы ребенка мы должны поступать ровно наоборот — поддерживать и поощрять их любопытство.

«Дети — это не маленькие взрослые, а дети… Все правила, нормы и прочие ограничения, которые мы обычно применяем к детям, — это правила взрослого мира».

«Мы не можем ожидать от ребенка, чтобы он поиграл 5 минут, а затем сел с нами за стол и спокойно сидел и слушал разговоры о политике. Это — не хорошее поведение, это конец детству».

«Шлепок к месту»

Автора удивляет, что несмотря на множество исследований, демонстрирующих вред насилия, находятся родители, защищающие свое право на шлепки.

«Шлепки ничему не учат детей»,  — утверждает ученый.

«Единственное, что мы воспитываем в ребенке таким образом — это страх и неправильная модель поведения. Ребенок будет воспринимать насилие как способ решения проблем, будет считать, что сильный всегда прав».

Родители должны относиться к ребенку с уважением, показывать ему пример поведения, которое впоследствии ребенок будет воспроизводить в отношениях с другими людьми.

Нужно полностью избегать физического, психологического или словесного насилия. Автор предлагает глубоко дышать, думать, обнимать ребенка и пытаться с ним договориться. Надо учить его не подчиняться власти, а вести с ней переговоры. Заслуживать уважение, доказывая свою правоту и последовательность, а не демонстрируя силу.

«Лучшее наказание — лишение награды»

Чтобы научить ребенка вести себя определенным образом, самое эффективное — пообещать ему награду за усилие и правильное поведение. Чтобы отучить ребенка что-либо делать, самым эффективным будет награждать его за противоположные действия.

Если первый вариант не действует, можно попытаться лишить ребенка награды за плохое поведение. Но лучше избегать этого способа. И важно помнить, что очень важная часть воспитания ребенка — это диалог.

«Обучать ребенка лучше всего с лаской и улыбкой»

Доктор вносит свои дополнения в тему выстраивания эффективной коммуникации с ребенком.

Если ребенок грустит, сердится или расстроен, или когда необходимо объяснить ему что-то важное лучше всего:
– Присесть или наклониться, чтобы быть с ним на одном уровне;

– Смотреть ему в глаза;

– Говорить спокойно (даже если вы сердитесь).

Это позволит вам стать равными, уберет барьер, созданный тем, что вы выше и сильнее.

«Дети учатся и делают это легко и быстро, они эволюционируют, адаптируются. И очень хорошо, если после или до разговора, вы обнимете ребенка, это его успокоит и сделает ближе к вам». Ребенок расслабится и будет лучше реагировать на ваши слова.

Этот простой жест, это маленькое усилие на самом деле является жизненно важным для контакта между вами и ребенком, и для того, чтобы он вас услышал».

«Нужно относиться к ребенку, как к равному»

Мы должны заботиться об эмоциональному здоровье детей.

Для психолога совершенно очевидно, что эмоциональное здоровье детей не менее важно, чем физическое, а значит, развивать нужно не только интеллект. Чтобы дать ребенку правильное воспитание, у родителей должно быть время на него.

«Идеально, если родители и ребенок могут спать вместе в одной комнате или постели хотя бы первые 5 лет его жизни».

Родители также должны понимать, что детский плач — это не плохой характер, а природный механизм, необходимый малышам для выживания.

Отсутствие «терпения»  часто не вина родителей, а результат стресса, который они испытывают, стараясь соответствовать образу идеальных родителей, которые успевают и работать, и содержать дом, и заботиться о детях.

«Мы, родители, настолько устали и выдохлись, что часто можем лишь удовлетворять базовые потребности детей, а для остального у нас просто нет сил и времени».

Напоследок, в интервью журналу Bebe y mas Хулио Родригес  дал еще несколько советов родителям:

Рассуждать дети учатся так же, как и говорить. Разговаривайте с ребенком, учите его думать с самого рождения, даже если он вас не понимает.

Объясняйте малышу правила, которым он должен следовать для своей безопасности, здоровья и нормальных отношений с другими людьми. Делайте это не с позиции власти и силы, позволяйте ребенку участвовать в процессе. Пусть у него будет свобода действовать по собственной воле.

Самое ценное для ребенка — это время с родителями, когда они уделяют ему все свое внимание. Уберите мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры. Валяйтесь с ним на полу и играйте. Включите режим «хаос и приключения».

Говорите с ним, как с взрослым, но любите его и играйте с ним, как с ребенком.

Учите его распознавать и выражать свои эмоции (по-разному), пусть он сам выберет способ делать это. Не ругайте его за решение. Поддерживайте его. Всегда.

Объясните ему, что грусть и плохие моменты — часть жизни, не надо от них прятаться и убегать, надо учиться с ними справляться.

Поощряйте его попытки заниматься тем, что трудно ему дается. Это поможет ребенку не бояться неудач, поощрит браться за сложные задачи.

Учите его, что повторение — мать учения, что невозможно ни разу не упасть, поэтому важно научиться вставать на ноги после падения. Важно иногда ошибаться, потому что это позволяет нам учиться.

Пусть у ребенка будет свобода решать, чем заниматься, в какие игры играть, чему посвятить время. Поддерживайте его в достижениях, демонстрируйте ему любовь и внимание, цените его усилия. Учите его тому, что успех относителен и зависит от множества вещей, а победа или поражение не делают его лучше или хуже.

Учите его быть добрым и уважительным по отношению к другим людям.

Не поддавайтесь общественному давлению, не превращайтесь в родителей, стремящихся быть лучше других и сделать своих детей лучшими. Знайте, вы все делаете правильно, вы воспитываете человека, даже если ему придется жить в мире волков. И его пуховая перина, космический скафандр из пластика с пупырышками и комната, украшенная сердечками, помогут ему не просто выжить, но и приручить этот мир, контролировать его и даже сделать лучше.

Автор: Кармен Паскуаль

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Психолог Хулио Родригес о том, как вырастить счастливых детей
Adblock
detector